Паспорт проектной работы.
Название проекта: Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях
Руководитель проекта – Баштанник Наталья Евгеньевна, учитель биологии МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска
Консультанты проекта:
Учебный предмет, в рамках
которого проводится работа по проекту:
природоведение, основы проектной деятельности
Автор проекта: Столяров Андрей, ученик 5 а класса
Тип проекта: Исследовательский
Цель
проекта: Разобраться,
как получаются кисломолочные продукты в домашних условиях. Получить ответ на вопрос, как из жидкого молока получается твердый
сыр. Сделать выводы на основании
проведенных опытов.
Задачи
проекта:
- Проведение опытов по получению кисломолочных продуктов
в домашних условиях.
- Изучение влияния состава молока на свойства кисломолочных
продуктов, полученных в домашних условиях.
- Сравнение свойств кисломолочных продуктов, полученных
в домашних условиях и продаваемых в магазинах.
- Изучение вопроса получения сыра в домашних условиях.
- Проанализировать и обработать собранную информацию.
- Сделать подборку фотографий по проведенным опытам.
- Оформить материал и представить результаты
проектно-исследовательской работы.
Продукт
проекта: кисломолочный продукт
домашнего «производства»
Аннотация:
Я очень люблю молочные продукты:
молоко, сметану, кефир, ряженку, сыры и меня заинтересовали вопросы возможности
получения твердых сыров и густых кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Это и послужило толчком для написания данной проектно-исследовательской работы.
Для начала я взял три вида молока: парное молоко от
домашней коровы, молоко "Новая деревня" с коротким сроком хранения (7
суток) и молоко "Кубанская буренка" с длительным сроком хранения (6
месяцев), а также 10-ти процентные питьевые сливки "Коровка из
Кореновки" со сроком хранения 5 суток
Налил их в четыре тщательно вымытые емкости и поставил на стол в кухне
при комнатной температуре 23°С, присвоив им номера от 1 до 4: №1 – молоко от
домашней коровы, №2 - молоко "Кубанская буренка", №3 - молоко "Новая деревня", №4 -
питьевые сливки "Коровка из Кореновки".
Итак, меня заинтересовали
следующие вопросы.
Почему молоко превратилось в простоквашу, а не в
кефир? Почему у загустевших сливок вкус отличался от сметаны, продаваемой в
магазине? Почему парное молоко от домашней коровы и молоко "Новая
деревня" быстро превратились
в простоквашу, а молоко "Кубанская
буренка" еще на протяжении целой недели оставалось в жидком виде? Почему
после того, как оно заквасилось, приобрело горьковатый вкус?
На все эти вопросы, а также на вопрос, как из жидкого
молока получаются твердые сыры, я и попытался найти ответы!
И вот какие я сделал выводы
после того, как получил ответы на свои вопросы:
1. В домашних условиях невозможно получить кефир с
помощью естественной закваски.
2. При сквашивании сливок в домашних условиях
невозможно получить сметану, аналогичную продаваемой в магазине, в связи с тем,
что при ее производстве используются нормализованные сливки с применением
закваски.
3. Стерилизации препятствует процессу сквашивания
молока за счет уничтожения большинства спор кисломолочных бактерий.
4. Стерилизованное молоко не рекомендуется заквашивать в домашних условиях в связи с
малым количеством кисломолочных бактерий и развития маслянокислых и
флуоресцирующих бактерий.
5. Получение твердого сыра из жидкого молока
представляет очень сложный процесс, в связи с чем, его невозможно провести в
домашних условиях. |