Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 945

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Сайт учителя биологии Баштанник Н.Е.


Суббота, 27.04.2024, 09:53

Курс подготовки к экзаменам "Сдать ЕГЭ-ОГЭ? Легко!"

Автор курса:

Баштанник Наталья Евгеньевна (ссылка вк),

учитель биологии высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасска;

редактор раздела "Биология" сайта "РешуЕГЭ :) РешуОГЭ"

 

Занятие "ПОВТОРЯЕМ БАКТЕРИИ!"

Что нужно знать?
  ЕГЭ ОГЭ
Кодификатор 2.2;2.5; 3.1; 3.9; 4.2; 5.6; 7.2 3.1; 4.14; 5.2
№ задания 1, 4, 5, 9, 10, 22, 24, 25

1; 2; 3; 17; 19; 23; 25;

27; 28; 29; 30; 32

Что нужно знать?

Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты. Сравнительная
характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов.

Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.

Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные; автотрофы,
гетеротрофы, аэробы, анаэробы.

Биотехнология, ее направления.

Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе.
Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека.
Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.

Профилактика
инфекционных заболеваний.

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы,
редуценты, их роль.

Царство Бактерии. Роль бактерий в природе, жизни
человека и собственной деятельности. Бактерии –
возбудители заболеваний растений, животных, человека

Инфекционные заболевания
(кишечные, мочеполовые, органов дыхания).
Предупреждение инфекционных заболеваний.

Роль разрушителей органических веществ в экосистемах и круговороте веществ в природе.

 

ТЕСТ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА - ОГЭ.   ТЕСТ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА - ЕГЭ.

Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

Классификация

Классификация по Маргелису и Шварцу: все организмы разделяются на пять царств. Вирусы не соответствуют ни одной из групп в данной классификации живых организмов, поскольку они устроены слишком просто, не имеют клеточного строения и не способны существовать независимо от других организмов. (источник)

Архебактерии - древнейшие бактерии (метанообразующие и др, всего известно около 40 видов). Имеют общие черты строения прокариот, но значительно отличаются по ряду физиологических и биохимических свойств.

Цианобактерии (цианеи, сине-зеленые водоросли) - фототрофные прокариоты, осуществляющие фотосинтез подобно высшим растениям и водорослям с выделением молекулярного кислорода.

Эубактерии - истинные бактерии.

Наука, изучающая бактерии - микробиология.

 

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Формы бактерий

Размеры их клеток колеблются в пределах от 1 до 15 мкм. Гигантами считаются бактерии, тело которых в длину достигает 30-100 мкм.

Сенная палочка (одна из самых крупных бактерий). 

По форме клеток различают

Шаровидные — кокки:

  • микрококки — делятся в разных плоскостях, лежат одиночно;
  • диплококки — делятся в одной плоскости, образуют пары;
  • тетракокки — делятся в двух плоскостях, образуют тетрады;
  • стрептококки — делятся в одной плоскости, образуют цепочки;
  • стафилококки — делятся в разных плоскостях, образуют скопления, напопоминающие грозди винограда;
  • сарцины — делятся в трех плоскостях, образуют пакеты по 8 особей.

Вытянутые — палочки:

  • бациллы (палочковидные) — делятся в разных плоскостях, лежат одиночно;

Извитые:

  • вибрионы — в виде запятой;
  • спириллы — имеют от 4 до 6 витков;
  • спирохеты — длинные и тонкие извитые формы с числом витков от 6 до 15.

Помимо основных, в природе встречаются и другие, весьма разнообразные, формы бактериальных клеток.

Строение бактерий

Среди структур бактериальных клеток различают:

  • основные структуры — клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с различными цитоплазматическими включениями и нуклеоид;
  • временные структуры (имеются лишь на определенных этапах жизненного цикла) — капсула, жгутики, фимбрии, у некоторых — эндоспоры.  

Клеточная оболочка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Клеточная стенка - присуща большинству бактерий (кроме микоплазм, ахолеплазм и некоторых других не имеющих истинной клеточной стенки микроорганизмов). Она обладает рядом функций, прежде всего обеспечивает механическую защиту и постоянную форму клеток, с ее наличием в значительной степени связаны антигенные свойства бактерий. Клеточная стенка бактерий – структура довольно прочная и позволяет клетке сохранять свою форму; это обусловлено наличием в ней муреина – молекулы, построенной из параллельных полисахаридных цепей, перекрестно связанных через регулярные интервалы короткими цепями аминокислот. 

Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула.

Капсула предохраняет бактерию от высыхания. Капсула содержит токсины. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Цитоплазматическая мембрана регулирует поступление питательных веществ в клетку и выход продуктов метаболизма наружу, принимает участие в метаболизме клеток. Имеет типичное строение: бимолекулярный слой фосфолипидов с встроенными белками. Белки мембраны в основном представлены структурными белками, обладающими ферментативной активностью. Обычно темпы роста цитоплазматической мембраны опережают темпы роста клеточной стенки. Это приводит к тому, что мембрана часто образует многочисленные инвагинации (впячивания) различной формы — мезосомы (участвуют в энергетическом обмене, спорообразовании, формировании межклеточной перегородки при делении)

В клетках фотосинтезирующих бактерий имеются внутрицитоплазматические мембранные образования — хроматофоры, обеспечивающие протекание бактериального фотосинтеза.

!!!!!!! В отличие от других одноклеточных организмов у бактерий нет ядра: их ядерное вещество не отделено от цитоплазмы оболочкой и распределено в цитоплазме.

Нуклеоид. Молекула ДНК имеет типичное строение. Она состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль. В отличие от эукариот, ДНК имеет кольцевую структуру, а не линейную. Молекулу ДНК бактерий отождествляют с одной хромосомой эукариот. Но если у эукариот в хромосомах ДНК связана с белками, то у бактерий ДНК комплексов с белками не образует.

ДНК бактерий закреплена на цитоплазматической мембране в области мезосомы.

Клетки многих бактерий имеют нехромосомные генетические элементы — плазмиды. Они представляют собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться независимо от хромосомной ДНК. Среди них различают F-фактор — плазмиду, контролирующую половой процесс. (см. также биотехнология, получение инсулина)

Рибосомы. По размерам меньше рибосом эукариот, в них происходит синтез белка. Рибосомы свободно лежат в цитоплазме и не связаны с мембранами (как у эукариот). Для бактерий характерны 70S-рибосомы, образованные двумя субъединицами: 30S и 50S. Рибосомы бактериальных клеток собраны в полисомы, образованные десятками рибосом.

Жизнедеятельность бактерий

Питание (ассимиляция)

Вместе с пищей бактерии, как и другие организмы, получают энергию для процессов жизнедеятельности и строительный материал для синтеза клеточных структур. Среди бактерий различают:

  1. Гетеротрофов, потребляющих готовое органическое вещество. Они могут быть:
  • сапротрофами (сапрофитами), то есть питаться мертвым органическом веществом;
  • паразитами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, нанося вред организму;
  • симбионтами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, НЕ нанося вред организму.
  1. Автотрофов, способных синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают:
  • фотосинтетиков, осуществляющих процессы синтеза за счет энергии солнечного света с помощью бактериохлорофилла;
  • хемосинтетиков, синтезирующих органические вещества за счет химической энергии окисления серы, сероводорода, аммиака и т.д.

Хемосинтез

Среди прокариот есть группа микроорганизмов, способных, в отличие от эукариот, в процессе катаболизма осуществлять окисление неорганических веществ (см. хемосинтез). К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, водородные бактерии и т.д.

Известны бактерии, которые в качестве источника энергии для такого синтеза используют не солнечный свет, а энергию химических связей, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений – сероводорода, серы, аммиака, водорода, азотной кислоты, закисных соединений железа и марганца. Образованное с использованием этой химической энергии органическое вещество они используют для построения клеток своего тела. Поэтому такой процесс называют хемосинтезом.

Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии. Эти бактерии живут в почве и осуществляют окисление аммиака, образовавшегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, реагирует с минеральными соединениями почвы, превращаются в соли азотной кислоты. Этот процесс проходит в две фазы.

Фотосинтез

Небольшая группа автотрофных бактерий способна осуществлять фотосинтетическое фосфорилирование. К ним относятся цианобактерии, зеленые и серные пурпурные бактерии. Фотосинтез цианобактерий сходен с фотосинтезом растений и сопровождается выделением кислорода. Зеленые и пурпурные бактерии в качестве донора электронов используют сероводород, серу, сульфат, молекулярный водород и т.д., но не воду. Поэтому в данном случае молекулярного кислорода не образуется.

Диссимиляция

Аэробный бактерии

- обитают в кислородной среде, получают энергию за счет окисления органических соединений до СО2 и Н2О (стафилококки)

Анаэробные бактерии - используют энергию, выделяемую в процессе брожения.

Анаэробные бактерии способны развиваться в условиях отсутствия свободного кислорода в окружающей среде. Вместе с другими микроорганизмами, обладающими подобным уникальным свойством, они составляют класс анаэробов. Различают два вида анаэробов. Как факультативные, так и облигатные анаэробные бактерии можно обнаружить практически во всех образцах материала патологического свойства, они сопровождают различные гнойно-воспалительные заболевания, могут быть условно-патогенными и даже иногда патогенными. 

Анаэробные микроорганизмы, относящиеся к факультативным, существуют и размножаются и в кислородной, и в бескислородной среде. Наиболее ярко выраженными представителями этого класса являются кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, иерсинии, стрептококки и другие бактерии. Облигатные микроорганизмы не могут существовать в присутствии свободного кислорода и погибают от его воздействия. 

Размножение 

таблица - источник - ссылка

Бесполое бинарное деление

образуется поперечная перетяжка, которая делит клетку на две новые

 

рисунок из учебника Биология. Многообразие живых организмов. Бактерии, грибы, растения. 7 класс Н. И. Сонин, В. Б. Захаров

При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. 

почкование на материнской клетке формируется и растёт почка, которая затем открепляется. Материнская клетка бактерии при частых делениях проявляет признаки старения и обычно не может дать более 4 новых дочерних клеток.
Половое гаметы — половые клетки не образуются. Происходит обмен генетическим материалом двух клеток. Это называется генетическая рекомбинация.

!!! Задача. 

Бактериальная клетка делится на две каждые 10 минут. Сколько станет клеток через 2 часа?

Решение:

Ответ: 

Спорообразование

Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность. Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды (высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др.). Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий.

Споры – не обязательная стадия жизненного цикла бактерий. Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное промораживание. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

 источник - ссылка

Чтобы увеличить рисунок - кликните по нему!

Благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий

Определенная температура (разные виды-штаммы бактерий обитают в конкретном диапазоне температур от горячих источников до льдов);

Кислород (одним из них необходим кислород воздуха - аэробы), другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде (анаэробы);

Влага;

Органические вещества.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями !!! нужно создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий

  • дезинфекция химическими веществами (этиловый спирт, перекись водорода и т.д), сероводородом (рыболовные сети, книги)
  • УФ-лучами
  • пастеризация - продукты питания нагревают 20-30 мин при температуре 60-70ºС
  • стерилизация - сухим воздухом 60 мин при температуре 160-200ºС (медицинский инструментарий, перевязочные материалы), или нагреванием воды 30 мин под давлением до 120 ºС (продукты питания)
  • соблюдение правил личной гигиены.

Термин пастеризация (молока, например) обозначает удаление всех бактерий и происходит от имени ученого

(Л. Пастер)

Значение бактерий

  • участвуют в круговороте веществ (гнилостные, клубеньковые)
  • Основной запас азота на Земле содержится в бактериях (азотфиксирующие бактерии).

рисунок из учебника Биология. 6 класс. Пасечник В.В.

Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 кл. Учебник. Пасечник Владимир Васильевич Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 кл. Учебник. Пасечник Владимир Васильевич
  • Соответственно, как основные редуценты, они формируют почву, разрушают и перерабатывают животные и растительные останки, возвращают химические элементы в атмосферу. 

    Гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединения неживых организмов, превращая их в перегной.

    Минерализующие бактерии разлагают сложные органические соединения перегноя до простых неорганических веществ, делая их доступными для растений.

  • Симбиотические бактерии кишечника животных (прежде всего, травоядных) и человека обеспечивают усвоение клетчатки.
  • Бактерии являются не только редуцентами, но и продуцентами (создателями) органического вещества, которое может быть использовано другими организмами. Соединения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа.
  • Помимо углекислого газа, при разложении органического вещества в атмосферу попадают и другие газы: H2, H2S, CH2 и др. Таким образом, бактерии регулируют газовый состав атмосферы.
  • Существенную роль играют бактерии и в процессах почвообразования (разрушение минералов почвообразующих пород, образование гумуса).

Значение в жизни человека:

  • деятельность бактерий используется для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов;
  • для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;
  • в настоящее время бактерии активно используются в качестве продуцентов многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве;
  • благодаря методам генетической инженерии, с помощью бактерий получают такие необходимые вещества, как человеческий инсулин и интерферон;
  • без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки;
  • человек использует бактерии и для очистки сточных вод.

Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.

Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.

Бактериальные заболевания человека и животных
 
Растений

Стрептококковая ангина

Дизентерия

Дифтерия

Туберкулез (палочка)

Коклюш

Сифилис

Тиф

Скарлатина

Столбняк

Холера (холерный вибрион)

Брюшной тиф (палочка)

Пищевые отравления (гастроэнтерит или сальмонеллёз)

Чума (палочка

Золотистый стафилококк

Кишечная палочка (условный паразит)

Мокрая гниль
Бактериальная пятнистость - томатов

Парша картофеля

 

  

БОНУС! Основные различия между прокариотами и эукариотами таблица-источник- Смотреть по ссылке

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ (перейти по ссылке)

в группе ВКонтакте "БИОЛОГИЯ. Подготовка к ЕГЭ  - ОГЭ"

(внимание! группа закрытая! Если хотите вступить - подайте заявку)

Рекомендуемая литература:

1) Биология в таблицах, схемах и рисунках/ Р.Г. Заяц и др. - Ростов н/Д: Феникс

2) Шустанова, Т.А. Репетитор по биологии. Готовимся к ЕГЭ и ОГЭ- Р. н/Д: Феникс.

3) Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. БИОЛОГИЯ BIOLOGICAL SCIENCE. Том 1/Под редакцией Р. Сопера - М.:МИР, 2004

4) Кодификатор и спецификация КИМ для проведения ЕГЭ по биологии - сайт ФИПИ

5) Кодификатор и спецификация КИМ для проведения ОГЭ по биологии - сайт ФИПИ

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024