Паспорт проектной работы.
Название проекта: Йододефицит – эндемическое заболевание Ростовской
области.
Руководитель
проекта – Баштанник Наталья Евгеньевна,
учитель биологии МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска
Консультанты проекта:
Учебный предмет, в рамках
которого проводится работа по проекту:
биология
Автор проекта: Безрукова Мария, ученица 9 а класс
Тип проекта: Исследовательский
Цель
проекта: Выяснить
является ли Ростовская область йод дефицитным
районом и выработать рекомендации по профилактике йод дефицитных
заболеваний.
Цель
исследования (экспериментально-практической части): Качественная оценка содержания йода в исследуемых
образцах поваренной соли.
Задачи
проекта:
-
выявить наличие йода в йодированной соли;
-
изучить влияние условий хранения на йодированную соль;
-
выработать рекомендации;
-
изучить функции и роль йода для растений и жизни человека;
-
провести качественный анализ содержания йода в соли;
-
подобрать методы исследования;
-
изучить и проанализировать литературу;
Продукт
проекта: рекомендации для
потребителей йодированной соли и разъяснительные беседы для учащихся школы для
улучшения ситуации йододефицита среди
школьников
Предполагаемый
результат: Повышение
уровня осведомленности населения, учащихся школы и их родителей по проблеме
йододефицита, влияния дефицита йода на интеллектуальные возможности человека и
мерах йодной профилактики.
Аннотация:
Для исследования я взяла образцы соли
(обычную и йодированную), купленные в магазине с разным сроком производства.
Соль йодирована йодатом калия (KIO3). Опыт. Качественное
определение йода в поваренной соли методом «пятна» для йодата.
Таким
образом, в результате проделанной работы установлено:
- Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и
экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального,
образовательного и профессионального потенциала нации.
- Самым проверенным и надежным способом предотвращения
недостатка йода в организме, а следовательно - профилактики йоддефицитных
заболеваний является регулярное и длительное потребление йодированной соли.
- Установлено, что существует реальная угроза потери
йода, вносимого в пищевые продукты с йодированной солью.
- Разработаны рекомендации для потребителей
йодированной соли.
- Проведены разъяснительные беседы для учащихся школы
для улучшения ситуации йододефицита
среди школьников.
|