Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Меню сайта

Категории раздела
К урокам природоведения [6]
К урокам ботаники (Растения. Грибы. Бактерии) [5]
К урокам зоологии [9]
К урокам анатомии [22]
К урокам Общей биологии (9-11 класс) [5]
Основы проектной деятельности. 5 класс [13]
К классному часу [5]
Работы моих учащихся - 5 а класс МБОУ СОШ № 31

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Включить версию для слабовидящих
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Сайт учителя биологии Баштанник Н.Е.


Пятница, 18.08.2017, 23:00
Главная » Файлы » Работы учащихся МОУ СОШ № 31 по биологии » Основы проектной деятельности. 5 класс

Исследовательский проект "Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях"
[ Скачать с сервера (399.5Kb) · Скачать удаленно (82,5 Mb) ] 30.07.2012, 17:12

Паспорт проектной работы.

Название проекта: Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях

Руководитель проектаБаштанник Наталья Евгеньевна, учитель биологии МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска

Консультанты проекта:

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: природоведение, основы проектной деятельности

Автор проекта: Столяров Андрей, ученик 5 а класса

Тип проекта: Исследовательский

Цель проекта:  Разобраться, как получаются кисломолочные продукты в домашних условиях. Получить ответ на вопрос, как из жидкого молока получается твердый сыр. Сделать выводы на основании проведенных опытов.

Задачи проекта:

- Проведение опытов по получению кисломолочных продуктов в домашних условиях.

- Изучение влияния состава молока на свойства кисломолочных продуктов, полученных в домашних условиях.

- Сравнение свойств кисломолочных продуктов, полученных в домашних условиях и продаваемых в магазинах.

- Изучение вопроса получения сыра в домашних условиях.

- Проанализировать и обработать собранную информацию.

- Сделать подборку фотографий по проведенным опытам.

-  Оформить материал и представить результаты проектно-исследовательской работы.

Продукт проекта: кисломолочный продукт домашнего «производства»

Аннотация:

Я очень люблю молочные продукты: молоко, сметану, кефир, ряженку, сыры и меня заинтересовали вопросы возможности получения твердых сыров и густых кисломолочных продуктов в домашних условиях. Это и послужило толчком для написания данной проектно-исследовательской работы.

Для начала я взял три вида молока: парное молоко от домашней коровы, молоко "Новая деревня" с коротким сроком хранения (7 суток) и молоко "Кубанская буренка" с длительным сроком хранения (6 месяцев), а также 10-ти процентные питьевые сливки "Коровка из Кореновки" со сроком хранения 5 суток  Налил их в четыре тщательно вымытые емкости и поставил на стол в кухне при комнатной температуре 23°С, присвоив им номера от 1 до 4: №1 – молоко от домашней коровы, №2 - молоко "Кубанская буренка", №3 -  молоко "Новая деревня", №4 - питьевые сливки "Коровка из Кореновки".

Итак, меня заинтересовали следующие вопросы.

Почему молоко превратилось в простоквашу, а не в кефир? Почему у загустевших сливок вкус отличался от сметаны, продаваемой в магазине? Почему парное молоко от домашней коровы и молоко "Новая деревня" быстро превратились в простоквашу, а молоко  "Кубанская буренка" еще на протяжении целой недели оставалось в жидком виде? Почему после того, как оно заквасилось, приобрело горьковатый вкус?

На все эти вопросы, а также на вопрос, как из жидкого молока получаются твердые сыры, я и попытался найти ответы!

И вот какие я сделал выводы после того, как получил ответы на свои вопросы:

1. В домашних условиях невозможно получить кефир с помощью естественной закваски.

2. При сквашивании сливок в домашних условиях невозможно получить сметану, аналогичную продаваемой в магазине, в связи с тем, что при ее производстве используются нормализованные сливки с применением закваски.

3. Стерилизации препятствует процессу сквашивания молока за счет уничтожения большинства спор кисломолочных бактерий.

4. Стерилизованное молоко не рекомендуется  заквашивать в домашних условиях в связи с малым количеством кисломолочных бактерий и развития маслянокислых и флуоресцирующих бактерий.

5. Получение твердого сыра из жидкого молока представляет очень сложный процесс, в связи с чем, его невозможно провести в домашних условиях.

Категория: Основы проектной деятельности. 5 класс | Добавил: NatashkaBa | Теги: Баштанник Н.Е, Столяров Андрей, МБОУ СОШ № 31 Новочеркасск, исследовательские проекты
Просмотров: 3834 | Загрузок: 617 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Поиск

Copyright MyCorp © 2017