«Первые шаги в
кулинарии. Пирог «ЗЕБРА»
Руководитель проекта Мамонова
Светлана Ивановна, учитель технологии
Консультанты проекта: Баштанник Наталья Евгеньевна, учитель Основ
проектной деятельности и мама - Чуприна Ольга Витальевна
ОБОСНОВАНИЕ
Я выбрал эту тему, потому что мне и захотелось что-нибудь приготовить. Мой любимый пирог «Зебра», но я никогда его не готовил. Вот я и
попросил маму мне помочь.
Цель моей работы: Испечь пирог.
Применять приобретенные навыки в дальнейшем.
Для того чтобы успешно справится с задуманным мне
понадобилось:
Сначала
- Собрать материал.
- Ознакомиться с принципом работы электрического духового
шкафа, техникой безопасности при работе.
- Изучить рецепт.
Затем
- Приготовить пирог «Зебра» и Сфотографировать этапы
работы
Так Что же такое пирог «Зебра»?
Пирог —
блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Существует
большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста
(дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего
вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.
Оказалось, что «Зебра» не совсем пирог. Торт
"зебра" - это классический сметанник, один из самых любимых, быстрых,
вкусных и давно знакомых тортов, его выпекали еще наши бабушки. Этому торту
более 25 лет. Но, несмотря на это, он до сих пор остается популярным пирогом-тортом. Название "зебра"
торт получил благодаря тому, что состоит он из двухцветного теста - темного и
светлого. Тесто наливается, поочередно образуя темные и светлые полоски.
Готовый торт в разрезе выглядит как шкура зебры. И кто первым испек и как
появился этот рецепт сказать трудно, но я благодарен этому человеку, за его
кулинарное творчество. Ведь кухня это творческая мастерская, где создаются
красивые и вкусные блюда.
Итак, я Изучил рецепт, записал всё необходимое,
прикинул сколько мне нужно денег
- Взял 250-300 рублей.
-
Сходил в магазин за нужными продуктами.
- Разложил продукты на
кухонном столе.
Затем поэтапно стал готовить пирог, для этого мне
понадобилось:
- Взять 1 чашку.
- Разбить в неё 3 яйца.
- Влить 2 столовых
ложки водки.
- Туда же всыпать 2 столовых ложки сахара.
- Всё это хорошо взбить
венчиком.
- Затем в чашку положить
100 гр сливочного масла и 1 стакан сметаны.
- Погасить соду в
столовой ложке уксусом и положить в чашку.
- Всыпать 3 стакана
муки.
- Всё это перемешать.
- Затем взять 2-ую
чашку.
- Потом тесто
разделить на 2 части и положить их в эти 2 чашки.
- В одну из чашек
положить 3 столовых ложки какао.
- Хорошо перемешать
венчиком.
- Взять сковороду.
-
На середину сковороды поочерёдно лить столовой ложкой белое
и тёмное тесто.
- Включить
электрический духовой шкаф на температуру 150 - 160 градусов и положить в него
сковороду.
- Ждать готовности 30 -
49 минут.
Когда пирог был
готов я его достал и поставил на кухонный стол.
-
Готово!
Затем я произвел Экономический расчет
приготовления пирога «Зебра»
Продукты
|
Стоимость продукта
|
Количество продукта
|
Себестоимость
|
Яйцо куриное
|
41 руб. (дес.)
|
3шт
|
12руб.30 коп.
|
Спирт или водка
|
----
|
40 мл
|
Имелась в наличии
|
Сахар песок
|
31 руб.(кг)
|
50 мг
|
Имелся в наличии
|
Масло сливочное
|
160 руб./кг
|
100гр
|
16 руб.
|
Сметана
|
36 руб.
|
200 гр
|
36 руб.
|
Сода
|
-----
|
0.25 мг
|
Имелась в наличии
|
Уксус
|
----
|
25 мл
|
Имелся в наличии
|
Мука пшеничная
|
36 руб.
|
450 гр
|
16руб.20коп.
|
Какао
порошок
|
40руб.(100гр)
|
75 гр
|
30 руб.
|
Итого
стоимость моего пирога получилась: 110 руб. 50 коп.
Посуда
и инвентарь имелись в наличии.
Стоимость пирога получилась средняя. Зато сколько
удовольствия получил я в процессе приготовления и сколько радости доставил
своим родным.
Теперь я смогу порадовать свою маму, на какой-нибудь
ближайший праздник, приготовив самостоятельно не только этот пирог, но и любой
другой.
ИТАК, Я узнал, что такое пирог, как печется пирог «Зебра». Я
теперь знаю и умею рассчитывать количество продуктов, пользоваться духовым
шкафом и специальной литературой.
Пирог получился очень вкусным – это оценили все
одноклассники на дне именинника 12 апреля 2012 года. Мне очень понравилось его
готовить!